Защита металлических поверхностей от коррозии
Защита металла от коррозии – задача, решаемая с переменным успехом. Сегодня используется несколько способов, обеспечивающих, если не 100% защиту, то, по крайней мере, значительное увеличение срока эксплуатации изделия.
Виды коррозии
Коррозия металла – явление естественное. Исключений немного: во-первых, благородные металлы, во-вторых – вещества, покрывающиеся защитной оксидной пленкой.
Все остальные подвержены разрушению. Хуже того, наиболее часто используемые конструкционные материалы – стали и железные сплавы, корродируют наиболее сильно.
Различают 2 основных вида коррозии:
- химическая – вещество взаимодействует с каким-то из активных соединений в воде, воздухе или почве, вступая с ним в реакцию и, соответственно, разрушаясь. Ржавчина на металле – типичный случай;
- электрохимическая – здесь химический процесс окисления является следствием возникновения малого электрического тока. Металлические сплавы имеют отрицательный потенциал и в подходящей среде образуют катодно-анодные пары. Причем этой подходящей средой могут быть и морская вода, например, и почва.
Способы предотвращения
Все способы также можно разделить на 2 группы: те, что применяют до начала эксплуатации изделия – при изготовлении композитных материалов, например, и те, что применяются позднее, когда изделие уже готово.
К первой группе относится:
- очистка – восстанавливают металл или сплав, удаляя все примеси, способные привести к разрушению;
- введение в сплав добавок, обеспечивающих коррозийную стойкость, например, добавка никеля.
Защиту металла от коррозии вещества 2 группы обеспечивают, создавая пленку:
- покрытие изделия металлом, не склонным к коррозии – никелирование, хромирование, оцинковка;
- покрытие полимерными веществами – лаки и краски создают непроницаемую для влаги пленку;
- удаление из окружающей среды веществ, провоцирующих разрушение – возможно только на производстве.