Реставрация мягкой мебели
В процессе эксплуатации любая мебель изнашивается, но наиболее подвержена фактору времени мягкая мебель. В диване или кресле вытирается обивка, изменяется первоначальный цвет и красота, наполнитель приходит в негодность, ломаются пружины, крепеж, механизмы.
Но все это можно исправить, даже дома и своими руками. Для этого достаточно иметь необходимый инструмент, материалы и немного опыта. Если нет опыта в таких делах, то он появится, главное воспользоваться правильными советами, как это лучше сделать.
Инструмент и материалы
Минимальный набор инструмента для ремонта мягкой мебели, состоит из: отверток нескольких видов, плоскогубцев, строительного степлера, кусачек, дрели, гаечных ключей, гвоздодера. Гаечные ключи могут потребоваться рожковые или накидные, все будет зависеть от типа соединения, которое использовано в каждом случае. Могут пригодиться ножницы и сапожный нож, придется вырезать по размеру новую обивку.
Материалы для ремонта мягкой мебели готовят заранее, чтобы все сделать сразу и не бегать потом по магазинам в поисках недостающих комплектующих. Это материал, который потребуется для замены обивки (для этой цели можно даже купить фетр недорого), клей по дереву, лак, поролон, крепеж, фанера или деревянный щит. Если кроме поролонового наполнителя, были установлены пружины или блоки из них, придется позаботиться об их приобретении. Количество и виды материалов и инструмента, нужные для ремонта, могут быть разными, а это минимальный набор достаточный для работ.
Этапы реставрационных работ
Когда подготовлены все инструменты и материалы, переходят непосредственно к работам. Первоначально разбирают мебель, откручивают болтовые соединения, снимают если есть механизмы трансформации, удаляют гвозди. Затем переходят к удалению старой обивки. Чаще всего она крепится скобами, которые профессионалы снимают с помощью удалителя скоб. Но можно это делать быстро и качественно, отверткой и плоскогубцами.
После разборки мебели, осматривают прочность каркаса. Расшатанные детали, скрип и незначительные дефекты, устраняют с помощью клея, саморезов. Более серьезные повреждения и поломки, устраняются полной заменой деталей. Для дополнительного усиления каркаса, можно использовать деревянный брус, его закрепляют саморезами.
Затем приступают к замене наполнителя, в зависимости от его вида. К наиболее распространенным относятся пружинные и поролоновые. Поролоновый наполнитель предварительно вырезают из целого листа по размерам, затем фиксируют тканью и закрепляют скобами. Сам поролон с помощью клея, закрепляют к раме или основанию. Сломанные или поврежденные пружинные блоки, заменяют полностью. Если он состоит из нескольких элементов, независимый блок, меняют только изношенную часть. Пружины закрывают ватином, а сверху устанавливают поролон. Такое покрытие предохраняет поролон от повреждения пружинами.
Замена мебельной обивки. Ткань можно выбрать разного вида и расцветки, все будет зависеть от вашего желания и окружающей обстановки. Наиболее подходящий материал для обивки жаккард, велюр или шенилл. Эти материалы прочные, износостойкие, а дизайн можно выбрать самый разнообразный. Среди других видов обивочного покрытия можно рассмотреть искусственную или натуральную кожу. Размеры и форму можно перенести со старой обивки, используя ее в качестве лекала. Ткань хорошо и равномерно натягивают, а затем закрепляют с помощью гвоздей или скоб, инструмент в зависимости от вида крепежа будет молоток или степлер.
Когда все эти действия завершены, приступают к сборке мебели. Ремонт можно считать оконченным. Если есть небольшие дефекты лакового покрытия, которые образовались на деревянных деталях корпуса или декоративных элементах, их устраняют с помощью мебельного лака. Чем больше и толще слой лака, тем больше будет блеск поверхности, но тогда дерево будет менее заметно. Пришедшие в негодность механизмы трансформации, рекомендуется тоже заменить.