Центр торговли стройматериалами

Часы работы: с 10:00 до 20:00

Россия, г. Москва

Наш каталог

Статьи о ремонте

Диван черной расцветки в большинстве случаев при

В строительстве, машиностроении, да и в любой пр

Окна из профиля ПВХ все наиболее популярны в наш

При прокладке кабельных сетей нередко возникают трудности с затяжкой кабеля в закрытые объёмы.

Труднодоступные места, такие как кабельные колодцы, кабельные короба, объёмы под фальшполами и над подвесными потолками, трубные гофрированные кожухи являются значительным препятствием при прокладке электрических кабелей на промышленных предприятиях и в жилых помещениях.

Для осуществления операции по затяжке кабелей в труднодоступные места применяется специальное устройство, основным элементом которого является гибкий пруток выполненный из стеклопластика, нейлона, упругой проволоки или в комбинации из этих материалов.

Для протяжки кабеля в практически прямолинейные кабельные каналы уже заполненные другими кабелями, в которые необходимо проталкивать пруток с усилием, используются прутки из жёстких материалов. При протяжке кабеля в каналах с большим количеством изгибов применяют прутки из гибких упругих материалов.

Устройство для затяжки кабеля поставляется с прутком, намотанным на катушку или в свободных бухтах.

Какова же технология использования устройства для затяжки кабеля?

Сначала пруток устройства затяжки вставляется во входное отверстие кабельного канала, проталкивается внутри него по всей длине до выходного отверстия и выводится из него наружу. Затем, к прутку, выдвинутому из выходного отверстия, с помощью специального замка, крепится кабель, предназначенный к затяжке в канал. После этого, со стороны входного отверстия кабельного канала, к прутку прилагают усилие и затягивают его, вместе с прикреплённым к нему кабелем обратно в кабельный канал.

При этом, при длинном или уже заполненным другими кабелями канале, при затяжке кабеля, могут возникнуть большие усилия. В этом случае, к прутку сначала крепится металлический трос, к которому, в свою очередь, крепится электрический кабель. Сначала, прутком в канал втягивается трос, а затем с помощью троса в канал втягивается кабель.

Для изготовления прутка, в настоящее время, наиболее часто используется стекловолокно. На передний конец прутка крепится достаточно длинная и гибкая направляющая, которая обеспечивает прохождение сильных изгибов в каналах, в том числе уже заполненных другими кабелями.

Диаметр прутка выбирается в зависимости от его длины, которая может достигать 500 метров, а поверхность прутка, для уменьшения трения покрывают полимерным покрытием.
Устройство затяжки кабеля, сокращённо УЗК, изготавливают в различных модификациях.

Одним из самых распространённых является УЗК со стекловолоконным прутком диаметром 11 мм и длиной 150 м. на конце которого закрепляется резьбовой наконечник.

Для использования этой технологии внутри зданий, в стеснённых условиях, применяется модель УЗК Р, с диаметром стекловолоконного прутка 4 мм и длинами 20,30 и 50 м. Минимальный радиус изгиба этого прутка—100 мм, допустимое усилие натяжения -1 кН. Пруток снабжён наконечником с ушком.

Для прохождения самых сложных конфигураций кабельных каналов применяются УЗК серии Мини. В этом случае применяется высококачественный пруток «Polycat», производства Германии. Диаметр прутка 3мм при длине 10, 15,20 и 30 м.

Также могут поставляться отдельные прутки диаметром 4 мм длиной от 5 до 60 м и диаметром 3 мм длиной от 5 до 30 м. Эти прутки оснащаются резьбовым наконечником или наконечником с ушком.
Разработчиком и изготовителем этих устройств затяжки кабелей является организация ССКТБ ТОМАСС (Технология, Организация, Механизация, Автоматизация, Сертификация в Связи).