Безрамное остекление
Современное остекление сделало огромный шаг вперед и представило на рынок строительных технологий – безрамное остекление окон, балконов и террас.
Преимущества безрамного остекления
Такое остекление дает видимое расширение обзора. Увеличивает жилое пространство, делая его комфортным, защищает от летящего мусора и непогод, при этом улучшает внешний вид и может использоваться для дизайнерского интерьера. Снижает потерю тепла, а при правильном уходе и эксплуатации, изнашиваемость поверхностей и ремонтного цикла. Подходит для любого типа, форм и размеров. При этом оно безопасно, так если, вдруг разобьется, то никто не пострадает, потому что осыпается аккуратно мелкими кубиками, а это немало важно для тех семей у кого имеются дети.
Технология безрамного остекления пришла к нам из Финляндии. Финские специалисты разработали с учетом их сурового климата, что актуально и для нашей страны. Конструкция спроектирована так, чтобы смогла выдержать даже экстремальные порывы ветра, из-за чего сразу получила множество положительных отзывов.
Безрамное остекление, в том числе и остекление террасы, имеет практически единую гладкую поверхность из очень прочного, прошедшего закалку стекла. По оптическому искажению и порокам внешнего вида для такой конструкции применяются стекла высшего качества, марки М0 и М1. Отличаться они могут толщиной стекла от 6 до 10 -12 мм. И разными видами открывания.
Система и принцип безрамного остекления
Стекла в изделии находятся вплотную друг к другу, и лишь слой прозрачного утеплителя, который предохраняет от проникновения в помещение пыли и влаги, находится между ними. Створки передвигаются по направляющим роликам – петлям. Сдвигаться они могут влево и вправо и складываться вовнутрь. Изделие представляет собой направляющие нижние и верхние алюминиевые профили, которые прикрепляются к полу, потолочной плите или к парапету. Створка – это закаленное стекло, заклепанное снизу и снизу нержавеющими заклепками и приклеенное к профилям полиуретановым клеем.
Профиль для безрамного остекления
Основными характеризующими составляющими безрамного остекления являются алюминиевые профили, окрашенные порошковой краской. Все металлические детали, применяемые, в конструкции, изготовлены из нержавеющей стали. Ролики производят из прочного пластика. Толщина стекла будет зависеть от этажности и ветровой нагрузки.
Рекомендована при толщине стекла 6 мм высота створок 1800 мм, при 8 мм не более 2800, а при 10 мм – 3200 мм. Самая оптимальная ширина для безопасности и эксплуатации, створок должна достигать не боле 500-800 мм. Цвет стекла бывает различным, в зависимости от ваших желаний. Стыки створок обязательно должны герметизироваться межстекольным уплотнителем, а стыки с несущими профилями проложены щеточным уплотнителем, для защиты от атмосферных воздействий. Стыки между боковыми стенами защищают силиконовым уплотнителем.
Конструкция может представлять собой створки складывающейся книжкой. Это когда первая створка открывается с помощью нижней защелки и фиксируется в положении проветривания, остальные сдвигаются и поворачиваются плотно к первой зафиксированной. При поворачивании петли блокируются между собой, чем имеют преимущество со стороны безопасности, так как при внезапном порыве ветра они не стукнутся и не разобьются.
Планировка безрамного остекления
При планировке безрамного остекления, если вы живете в многоквартирном доме нужно сразу учесть, что панорамный вид будет не только для вас, но и для окружающих. Так что предусмотрите заранее дополнительные приспособления для скрытия вашей личной жизни - шторы или жалюзи. Благодаря створкам, открывающимся внутрь, можно легко произвести мойку окон. Достаточно раз в год обрабатывать изделие специальным силиконовым аэрозолем, для долгосрочной службы.
Учтите, что безрамное остекление относится к элитным технологиям, которые влекут за собой высокую цену на изделие. Невозможно поставить, в период насекомых, стандартную москитную сетку. При установке должны быть высокие требования к фурнитуре и монтажу.